Preferencias de usuario (User preferences)

WOCU permite a los usuarios configurar ciertos aspectos técnicos y de visualización a medida, a través de la Pantalla de Configuración de Usuario (User Display Configuration), accesible desde el menú de usuario ubicado en la barra superior de la pantalla. Las posibles opciones a modificar son:

../../_images/2_009_aggregator_user-preferences_0-36.jpg

Intervalo de autorefresco (Autorefresh Interval)

Permite al usuario establecer los segundos que deberán transcurrir para refrescar los datos mostrados en WOCU (si la opción correspondiente está habilitada).

⇨ Por defecto WOCU establece 90 segundos.

Filtro de estados aceptados o reconocidos (Filter Acknowledged)

Esta opción permite filtrar dispositivos y servicios con alarmas ya conocidas y asumidas por el operario, y que por el momento van a seguir en la misma situación. Por lo tanto, al aplicar este filtro estos elementos serán reconocidos y por lo tanto ocultados, mostrando solo los que dispongan de alarmas de mayor gravedad. De este modo será más fácil conocer de antemano qué alarmas han sido ya tratadas y cuáles no. El reconocimiento es una tarea común en la operativa diaria del tratamiento de alarmas en WOCU.

La habilitación de este filtro puede afectar a los datos expresados en los paneles de la pestaña Estado (Status).

Adicionalmente, (y después de activar este filtro), en el panel Global de la pestaña Estado (Status), en la columna de Filtrados (Filtered), aparecerán aquellos elementos sobre los que se ha seleccionado la acción de Aplicar estado aceptado o reconocido (Apply acknowledged).

../../_images/2_009a_aggregator_user-preferences-filter-acknowledged_0-36.jpg

Además esta opción puede ser modificada dentro de las pestañas Alarmas (Problems) y Activos (Assets). Activando este filtro no se mostrarán en el listado los activos en los que el usuario haya aplicado la acción de reconocimiento.

../../_images/2_009b_aggregator_user-preferences-filter-acknowledged-problems_0-36.jpg

Note

La acción de Aplicar estado aceptado o reconocido (Apply acknowledged) sobre Dispositivos (Hosts) y Servicios (Services) inventariados, es explicada en detalle en Aplicar estado aceptado o reconocido.

⇨ Por defecto este filtro viene deshabilitado en las preferencias de usuario.

Filtro de chequeos deshabilitados (Filter Disabled Checks)

WOCU realiza chequeos para evaluar el estado operativo de dispositivos y servicios pero permite deshabilitar esta ejecución temporalmente. Habilitando esta opción, no se mostrarán los dispositivos y servicios con chequeos deshabilitados ni en la página de problemas ni en los resúmenes de estado (Status).

Adicionalmente, (y después de activar este filtro), en el panel Global de la pestaña Estado (Status), en la columna de Filtrados (Filtered), aparecerán aquellos elementos sobre los que se ha seleccionado la acción de Deshabilitar Chequeos Activos (Disable active checks).

../../_images/2_009a_aggregator_user-preferences-filter-acknowledged_0-36.jpg

Además esta opción puede ser modificada dentro de las pestañas Alarmas (Problems) y Activos (Assets). Activando este filtro no se mostrarán en el listado los activos en los que el usuario haya desactivado la tarea de chequeo.

../../_images/2_009c_aggregator_user-preferences-filter-disabled-checks-assets_0-36.jpg

Note

La acción de Deshabilitar Chequeos Activos (Disable active checks) sobre Dispositivos (Hosts) y Servicios (Services) inventariados, es explicada en detalle en Deshabilitar Chequeos Activos.

⇨ Por defecto este filtro viene deshabilitado en las preferencias de usuario.

Filtrado de servicios problemáticos si el Dispositivo está caído (Filter Problem Services if Host Down)

Seleccionando esta casilla, la herramienta solo mostrará los servicios caídos mientras que el dispositivo al que está asociado esté operativo. En el caso de que el dispositivo esté caído (down) o inaccesible (unreachable), sus servicios asociados no serán mostrados. De esta forma se evitará mostrar información redundante, ya que con la alarma de aviso del dispositivo es suficiente.

Este filtro afectará a los datos mostrados en:

  • Pestaña Estado (Status):

    • Panel Global: aparecerá una columna de Filtrados (Filtered), cuando esta opción haya sido habilitada y existan elementos en estas condiciones.
    ../../_images/2_009a_aggregator_user-preferences-filter-acknowledged_0-36.jpg
    • Panel Últimas Alarmas Activas (Last Active Problems): los servicios filtrados no serán mostrados en el resumen de las últimas incidencias detectadas por WOCU.
  • Sección Servicios (Services), de la Pestaña Alarmas (Problems): en este listado de alarmas no serán mostrados lo servicios filtrados.

⇨ Por defecto este filtro viene activado en las preferencias de usuario.

Aislar Activos en el Geomapa (Isolate Assets in Geomap)

Al activar esta casilla, los Activos representados en geomapas que estén próximos geográficamente no serán agrupados.

En cambio, los que compartan una localización exacta o extremadamente cerca sí son unificados, ya que no pueden ser mostrados al mismo tiempo sin superponerse el uno al otro, lo que dificultaría su localización en el geomapa. Para una visualización clara se recomienda utilizar las opciones de zoom disponibles en los geomapas.

  • Filtro sin activar:
../../_images/2_009d_aggregator_user-preferences-isolate-assets-off_0-36.jpg
  • Filtro activado:
../../_images/2_009e_aggregator_user-preferences-isolate-assets-on_0-36.jpg

⇨ Por defecto este filtro viene desabilitado en las preferencias de usuario.

Umbral SLA por defecto (Default sla threshold)

A través de esta opción el usuario puede establecer el valor (en porcentaje) de umbral mínimo para el cumplimiento del Acuerdo de Nivel de Servicio (SLA).

Hay que hacer clic en los iconos de la flecha arriba y abajo que aparecen a la derecha del porcentaje del umbral. Con cada pulsación se sumará o restará una unidad a dicho porcentaje.

../../_images/2_009f_aggregator_user-preferences-sla-threshold_0-36.jpg

En la creación y configuración de Informes de Disponibilidad (Availability), existe el campo Umbral (Threshold), donde se puede modificar el valor establecido en este apartado.

⇨ Por defecto este parámetro viene configurado en un valor 98.

Estado inicial para el Dispositivo en SLA (Status Initial SLA Host)

Se puede dar el caso de que no se hayan recopilado suficientes datos para determinar el estado inicial de un Dispositivo (Host). Esta opción permite al usuario asumir y asignar el estado inicial que WOCU no ha sido capaz de averiguar.

Los estados posibles son:

  • Caído (Down)
  • Arriba (UP)
  • Inalcanzable (Unreachable)
  • Estado actual (Current state)

Note

Esta decisión del usuario es representado en el panel Panel de Disponibilidad (últimas 24 horas) (Availability), de la Vista de detalle de Activos y Business Process.

⇨ Por defecto el estado inicial predefinido es UP.

Estado inicial para el Servicio en SLA (Status Initial SLA Service)

Al igual que con los dispositivos, también puede existir una falta de datos para determinar el estado inicial de un Servicio (Service). Esta opción permite al usuario asumir y asignar el estado que WOCU no ha sido capaz de averiguar.

Los estados posibles son:

  • OK
  • Advertencia (Warning)
  • Crítico (Critical)
  • Desconocido (Unknow)
  • Estado actual (Current state)

Note

Esta decisión del usuario es representada en el panel Disponibilidad del Servicio en las últimas 24 horas (Service availability), de la Vista de detalle de Servicios asociados a un Dispositivo.

⇨ Por defecto el estado inicial predefinido es OK.

Por último, configurados todos los filtros y parámetros de las Preferencias de Usuario, habrá que guardar los cambios pulsando el botón azul “Guardar preferencias” (Save Preferences) para hacer efectiva la configuración establecida.

Si por alguna razón se quisiera volver a los valores por defecto que tenía WOCU, se puede resetear los valores iniciales pulsando el botón “Restablecer las preferencias” (Reset to Defaults). El contenido del modal de preferencias será actualizado pero será necesario hacer clic en “Guardar Preferencias” (Save Preferences) para que el cambio tenga efecto.

../../_images/2_009g_aggregator_user-preferences-save-reset-options_0-36.jpg

Important

Las Preferencias de Usuario aplican de forma global, es decir, cualquier modificación afectará a todos los reinos y activos monitorizados en WOCU, sin restricción alguna.