Borrar Dispositivo monitorizado

WOCU ofrece la posibilidad de eliminar manualmente Dispositivos de la infraestructura tecnológica monitorizada. Recuerda que al excluir un elemento de la red, la herramienta no devolverá información acerca del estado y disponibilidad del mismo, como verificación del correcto rendimiento y disponibilidad de servicios asociados y poniendo en riesgo procesos de negocio vitales.

A continuación se describe el procedimiento a seguir:

1. Accede a la herramienta Import Tool

Todo Dispositivo está integrado en Reinos independientes, sobre los cuales la herramienta mantiene de manera aislada inventarios, informes, alarmas, registro de eventos, etc. De modo que este proceso inicia desde la Herramienta de Importación (Import Tool), situada junto a las pestañas principales del Reino al que pertenece el Dispositivo a eliminar.

../../_images/5_015_aggregator_use_cases-delete-host-import-tool-button_0-36.jpg

Note

La pestaña Import Tool sólo será visible y accesible desde Reinos estándar, es decir, estará oculta para Reinos basados en Grupos de Dispositivos (Hosts Groups) y Multireinos (Multirealm).

2. Localiza el Dispositivo dentro de Active Assets

La pestaña de Activos Operativos (Active Assets), incluye las listas de los diferentes tipos de activos (y contactos) que van a ser monitorizados por WOCU o que de manera efectiva ya lo están siendo. En este caso, hay que acceder a la subsección Dispositivos (Hosts), donde debe estar incluído el Dispositivo a eliminar.

../../_images/5_016_aggregator_use_cases-delete-host-active-assets-tab_0-36.jpg

Utiliza la barra de búsqueda disponible sobre el inventario, para agilizar el proceso de localización del Dispositivo en listados extensos.

../../_images/5_017_aggregator_use_cases-delete-host-active-assets-inventory_0-36.jpg

3. Borrado definitivo del Dispositivo mediante la acción Delete

Localizado el Dispositivo, la acción se ejecuta pulsando el botón Borrar (Delete) correspondiente a la fila del elemento y se procederá a la eliminación definitiva del Dispositivo monitorizado por WOCU.

../../_images/5_018_aggregator_use_cases-delete-host-actions_0-36.jpg

Tras seleccionar la acción de Borrar (Delete) aparecerá el siguiente mensaje:

../../_images/5_019_aggregator_use_cases-delete-host-delete-confirmation_0-36.jpg

¿Está seguro de que desea borrar el dispositivo con [nombre del dispositivo] como nombre del dispositivo?

Finalmente seleccionando el botón rojo Borrar Dispositivo (Delete Host), se mostrará en pantalla el siguiente mensaje como confirmación de la acción:

../../_images/5_020_aggregator_use_cases-delete-host-confirmation-message_0-36.jpg

El Dispositivo ha sido eliminado satisfactoriamente

4. Hacer efectiva la eliminación: WOCU Check

Cualquier configuración realizada en Import Tool precisa de la ejecución de la acción de Comprobación de WOCU (Check) para hacerse efectiva, en este caso para la actualización de la red monitorizada.

../../_images/5_008_aggregator_use_cases-geomap-check-button_0-36.jpg

Una vez pulsado el botón de Comprobación (Check) aparecerá un cuadro de diálogo informando al usuario de las novedades en la configuración de los activos que se realizarán o del funcionamiento anómalo en el sistema.

../../_images/4_070_import-tool_wocu-check_table_0-36.jpg

Para efectuar los cambios y eliminar definitivamente el Dispositivo, habrá que pulsar el botón azul Reiniciar WOCU (Restart WOCU), o en caso contrario pulsar sobre la aspa ubicada en la parte superior derecha de esta ventana, para volver atrás sin ejecutar cambio alguno.

Attention

En caso de que el usuario recule acerca de la eliminación del Dispositivo, se deberá volver a lanzar Tareas de Importación (Tasks) para el redescubrimiento e integración nuevamente del Dispositivo en la red de monitorización.

Eliminar Dispositivos integrados en HostGroups y Business Processes

Cuando el Dispositivo eliminado forme parte de un Grupo de Dispositivos (HostGroup), el sistema lo extraerá y eliminará automáticamente del grupo en cuestión, sin interacción por parte del usuario.

En cambio, en Procesos de Negocio (Business Processes) el usuario debe eliminar manualmente el Dispositivo. Veamos el siguiente ejemplo:

1. El Dispositivo test-doc integrado en el HBP Doc-L, ha sido eliminado previamente desde el listado de Activos Operativos (Active Assets).

../../_images/5_021_aggregator_use_cases-delete-host-HBP-example_0-36.jpg

2. Al hacer efectivo el borrado del Dispositivo mediante la Comprobación (Check), WOCU devolverá un error indicando que la regla de negocio aplicada no es válida al contener un Dispositivo que ya no forma parte de la infraestructura monitorizada, asimismo el botón Reiniciar WOCU (Restart WOCU) estará inhabilitado no permitiendo continuar con la tarea hasta la extracción del Dispositivo en la regla de negocio.

../../_images/4_074_import-tool_wocu-check_message-error_0-36.jpg

3. Para ello, habrá que localizar el Proceso de Negocio (Business Processes) y mediante la acción Editar (Edit), modificar el campo Regla de definición de Negocio (Business Rule definition) excluyendo y eliminando de la expresión el Dispositivo en cuestión, en este ejemplo: test-doc.

../../_images/5_022_aggregator_use_cases-delete-host-HBP-edit_0-36.jpg

4. Guardada la nueva configuración y aplicando nuevamente la opción de Comprobación (Check), el sistema devolverá un texto confirmando que WOCU puede ser reiniciado al no existir fallos. Ahora el botón de reinicio si estará habilitado para proceder a ejecutar los cambios de acuerdo a la configuración establecida y eliminar definitivamente cualquier rastro del Dispositivo en el sistema. En cualquier caso, y tal como se indica a la izquierda del botón de reinicio, se creará una instantánea (snapshot) automática de la configuración existente antes de reiniciar.

../../_images/5_010_aggregator_use_cases-delete-host-check-result_0-36.jpg